FERMENTAÇÃO
Os
seres vivos, para sobreviverem, precisam de alguns elementos, como água,
proteínas, vitaminas, sais minerais, carboidratos e etc; Os alimentos vão dar
aos organismos energia para que as células façam as suas atividades vitais.
Nessa
luta pela sobrevivência, os organismos retiram energia das mais diversas
moléculas orgânicas, como por exemplo, os açúcares (sendo mais frequente a
glicose).
A
fermentação é um processo utilizado por bactérias e fungos para obtenção de
energia. Estes processos geralmente geram subprodutos, os quais podem ser ou
não aproveitados na fabricação de alguns produtos conhecidos, como por exemplo:
- Iogurte: produzido pela fermentação do leite, por
bactérias denominadas lactobacilos, as quais produzem o ácido lático.
- Pão e cachaça: produzidos pela fermentação dos
açúcares contidos na farinha e na cana-de-açúcar, realizada por fungos, que por sua vez produzem o álcool.
Aula de Ciências: Professor Paulo explicando a fermentação e a obtenção do álcool.
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