FERMENTAÇÃO

            Os seres vivos, para sobreviverem, precisam de alguns elementos, como água, proteínas, vitaminas, sais minerais, carboidratos e etc; Os alimentos vão dar aos organismos energia para que as células façam as suas atividades vitais.
            Nessa luta pela sobrevivência, os organismos retiram energia das mais diversas moléculas orgânicas, como por exemplo, os açúcares (sendo mais frequente a glicose).
            A fermentação é um processo utilizado por bactérias e fungos para obtenção de energia. Estes processos geralmente geram subprodutos, os quais podem ser ou não aproveitados na fabricação de alguns produtos conhecidos, como por exemplo:
- Iogurte: produzido pela fermentação do leite, por bactérias denominadas lactobacilos, as quais produzem o ácido lático.
- Pão e cachaça: produzidos pela fermentação dos açúcares contidos na farinha e na cana-de-açúcar, realizada por fungos, que por sua vez produzem o álcool.


                   
                    Aula de Ciências: Professor Paulo explicando a fermentação e a obtenção do álcool.

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